Wirtschaft Ziegelhütte

Dabei seit März 2025

Über den Betrieb

  • Seit 2010 in Betrieb
  • 30 - 60 Mitarbeiter:innen (saisonal bedingt)
  • Hochstehende Küche handwerklicher Machart

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Die Ziegelhütte ist Ausflugsziel, Kulturort, Festlokal und Genusstreffpunkt in einem. Ihre Küche besticht durch handwerkliche Einfachheit auf hohem Niveau und orientiert sich am kulinarischen Kalender: Von Schmorgerichten im Winter, über frische Triebe mit We Love Spring, den mediterranen Sommer, Wild und Bio-Metzgete im Herbst – bis zum Jahresabschluss die weihnachtliche Halleluja-Karte frohlockt. Das Team sammelt ab und zu im Wald und auf Wiesen, bewirtschaftet einen grossen Garten und bezieht frisches Bio-Gemüse sowie ganze Tiere vom benachbarten Huebhof, die nach Möglichkeit vollständig verarbeitet werden. Dabei achten sie auf kurze Transportwege, vermeiden Lebensmittelabfälle und stellen so viel wie möglich selbst her.

Interview

Wieso GastroFutura?

Es muss sein - Nachhaltigkeit ist verpflichtend. Nur zusammen und im Austausch erreichen wir Greif- und Sichtbares.

Was wollt ihr erreichen?

Was ist euer Ziel?

Unser Ziel ist es, im täglichen Handeln konstant nachhaltiger zu werden: in unserer Umgebung, am Herd, auf dem Teller und mit den Menschen (Mitarbeiter:innen, Gäste und Produzent:innen).

Euer Restaurant der Zukunft?

Genussvolle, ganzheitliche Gastronomie ohne Dogma im Einklang mit Natur und Mensch, mit Ökologie und Ökonomie.

personen

#letloverule

#Wenigeristgenug

Rose Lanfranchi

#letloverule

#Wenigeristgenug

Stefan Tamò

#letloverule

#Wenigeristgenug

Andrea Pünchera

#letloverule

#Wenigeristgenug

Markus Duner

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Rose Lanfranchi

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Stefan Tamò

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Andrea Pünchera

#letloverule

#Wenigeristgenug

Markus Duner

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Ziele & Meilensteine

Ziele folgen...

Ziele

October
2025

Foodwaste vermeiden

Wir messen unseren Foodwaste der Küche und ergreifen nach der Analyse bis Dezember 2025 geeignete Massnahmen.

Ziegelhütte_Okt25_Foodsave

Meilensteine folgen...

Meilensteine

August
2025

Nachhaltiges Getränkeangebot

Wir haben den Anteil an Bio und Naturweine erhöht. Zusätzlich sind mehr alkoholfreie Biere und Weine sowie saisonale hausgemachte Säfte, Schorle, Limos und Liköre auf der Karte.

Nachhaltiges Getränkeangebot
September
2025

Soziale Nachhaltigkeit fördern

Die Weiterbildung zum Thema nachhaltige Ernährung wurde erfolgreich durchgeführt: Ein wöchentlicher Veggie-Tag für alle Mitarbeitenden wurde eingeführt, süsse Getränke zum Personalessen abgeschafft und durch einen Workshop wurde das Bewusstsein für die Zusammenhänge zwischen Klima und Ernährung geschärft.

Soziale Nachhaltigkeit fördern

Gemeinsam für eine zukunftsfähige Gastronomie

Möchtest auch du von uns begleitet werden?

Wir coachen Gastrononomiebetriebe auf ihrem Weg zur sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit­­­­stransformation.

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