GastroFutura

OrganisatioN & Netzwerk

GastroFutura ist ein schweizweites Praxisnetzwerk für Gastronom:innen, Gastronomiebetriebe und Stakeholder der Branche, die sich für eine nachhaltige Zukunft der Gastronomie einsetzen.

GastroFutura vernetzt Menschen und Ideen, organisiert zukunftsfähige Anlässe und begleitet die GastroFutura Mitgliederbetriebe auf ihrem Weg der Nachhaltigkeitstransformation (weitere Informationen zur Mitgliedschaft).

Organisation

GastroFutura ist schweizweit organisiert mit einer nationalen Geschäftsstelle und regionalen Hubs.

Klicke auf ein Kästchen für weitere Informationen zu den jeweiligen Stellen.

Nationale GescHäftsstelle

GastroFutura ist ein Projekt der Innovations­­­­genossenschaft dieCuisine, wo die Geschäftsstelle beheimatet ist.

GastroFutura Patrick Honauer

Initiant & Co-Leitung

Der Koch, Unternehmer und Visionär Patrick ist Co-Initiant von GastroFutura und leitet das Projekt zusammen mit Andi. Als Co-Leiter kümmert er sich darum, dass alle wichtigen Stakeholder mit an Bord sind und GastroFutura schweizweit erfolgreich aufgebaut wird.

GastroFutura Andi Handke

Initiant & Co-Leitung

Der Koch und Aktivist Andi hat GastroFutura zusammen mit Patrick initiiert und ist nun als Co-Leiter dabei. Er trägt den Spirit von GastroFutura in die Gastro-Branche, rekrutiert fleissig neue Mitglieder und berät Gastrobetriebe.

GastroFutura Tamara Nessler

Nachhaltigkeits­­­­ transformatorin & Marketing

Tamara analysiert und begleitet Gastrobetriebe und Gastronom:innen auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeits­­­­transformation. Daneben sorgt sie mit Marketingmassnahmen dafür, dass GastroFutura die Neuzugänge nicht ausgehen.

GastroFutura Muriel Fischer

Kommunikation & Projektmanagement

Muriel textet, redigiert und stellt sicher, dass das Tun von GastroFutura bei allen ankommt. Zudem ist sie als Projektmanagerin dafür zuständig, dass das Projekt reibungslos lauft.

GastroFutura Cédric Michel

Nachhaltigkeits­­­­ transformator & Design

Cédric analysiert und begleitet Gastrobetriebe und Gastronom:innen auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeits­­­­transformation. Als Designverantwortlicher kümmert er sich zudem um den Look von GastroFutura.

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Unsere Partner

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Über den Migros-Pionierfonds

Der Migros-Pionierfonds sucht und fördert Ideen mit gesellschaftlichem Potenzial. Er ermöglicht Pionierprojekte, die neue Wege beschreiten und zukunftsgerichtete Lösungen erproben. Der wirkungsorientierte Förderansatz verbindet finanzielle Unterstützung mit coachingartigen Leistungen. Der Migros-Pionierfonds ist Teil des gesellschaftlichen Engagements der Migros-Gruppe und wird von Unternehmen der Migros-Gruppe mit jährlich rund 15 Millionen Franken ermöglicht. Weitere Informationen: https://engagement.migros.ch/de/pionierfonds

Gestalte mit uns die zukunft der Gastronomie!

Willst du als Gastronomiebetrieb dabei sein oder dich als Partner:in einbringen? Dann kontaktiere uns jetzt via

Kontaktformular!

Sophie Frei

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Expertin

Sophie Frei ist Ernährungswissenschaftlerin und bietet Dienstleistungen in den Bereichen Gesundheitsförderung und nachhaltiger Entwicklung mit Fokus auf Ernährung und Bewegung an. Sie ist versiert in den Bereichen Projektmanagement, Beratung und Kommunikation und engagiert sich mit ihren Projekten für eine bewusste, vielfältige und nachhaltige Esskultur. Sophie Frei arbeitet interdisziplinär und mit verschiedenen Fachpartnern zusammen, um wissenschaftliche Grundlagen in kreative und zielgruppengerechte Informationen zu übersetzen. Im Rahmen des dreijährigen Pionierprojekts lunchidee.ch setzte sie sich für ein nachhaltiges und gesundes Koch- und Essverhalten in der Gastronomie und der Bevölkerung ein und sammelte dabei wertvolle Erfahrungen und Erkenntnisse in der Gastrobranche.

Pascal Haag

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Experte

Pascal Haag ist ein selbstständiger Rezeptentwickler und Kochkursleiter mit langjähriger Erfahrung im veganen/vegetarischen Kochen. Seine Stärke ist die phantasievolle Zubereitung von Gemüse, wie auch im preisgekrönten Kochbuch Leaf to Root gezeigt. Er beratet Gastronomiebetriebe bei der Erweiterung ihrer Menükarte um vegane/vegetarische Gerichte und arbeitet an innovativen Projekten mit Unternehmen aus dem Food-Bereich.

Karin Meier

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Expertin

Karin Meier begleitet Führungskräfte und Firmen bei ihrer Entwicklung und Krisenbewältigung. In 1:1-Coachings unterstützt sie insbesondere weibliche Führungskräfte auf ihrem Weg zu mehr Selbstbewusstsein und Stärke. Sie bietet auch Workshops an, in denen Führungskräfte lernen, mit ihrem Team auf Augenhöhe zu kommunizieren und Vertrauen aufzubauen. Ihre Workshops basieren auf dem Grundgedanken, dass man sich selbst führen muss, um andere führen zu können.

Alexander Pabst

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Experte

Alexander Pabst ist ein Allrounder in der Lebensmittelbranche: Der gelernte Koch hat in den Gourmetküchen der Welt gekocht, als Produkteentwickler in der Industrie gearbeitet und Konzepte im Detailhandel optimiert. Seine Kenntnisse konnte er bei der Entwicklung der Food Save-App von United Against Waste einfliessen lassen. Als Berater unterstützt er Gastronomiebetriebe mit praktischen und innovativen Lösungen bei der Reduktion von Food Waste. Alexander besitzt einen CAS-Abschluss in Eco Economics von der PHW in Bern.

Roger Reuss

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Experte

Roger Reuss ist gelernter Koch und diplomierter Hotelier/Restaurateur HF mit langjähriger Erfahrung in der Gastronomiebranche. Aktuell ist er als Fachmann für die Unternehmung «Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG» tätig. Mit seinem Fachwissen unterstützt er Gastronomiebetriebe, Hotels und Unternehmen im Care-Bereich im Rahmen der Prozessoptimierung in den Küchen und entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Dabei stehen die Werte «ökologisch, sozial und ökonomisch» im Mittelpunkt – Werte, die Roger persönlich sehr am Herzen liegen.