GastroFutura

Un solide réseau de partenaires est essentiel pour mener à bien notre mission de transformation durable du secteur de la restauration. Grâce à nos partenaires financiers, à nos organisations partenaires régionales (hubs), à nos partenaires de coopération et à d'autres soutiens, nous pouvons élargir notre réseau et connecter nos membres, partager nos connaissances et faire une réelle différence.

Un grand merci à tous nos partenaires existants pour leur confiance et leur engagement. Ensemble, nous façonnons l'avenir de la gastronomie.

Vous souhaitez faire partie de notre réseau ? Que ce soit en tant que partenaire financier, organisation régionale, partenaire de coopération ou sponsor, nous sommes impatients d'innover avec vous. Ensemble, faisons-en plus !

PARTENAIRES FINANCIERS

Nos partenaires financiers sont la pierre angulaire du succès de GastroFutura. Grâce à leur soutien financier, ils nous permettent de développer le réseau et de favoriser une transformation durable de la gastronomie. Sans leur engagement, il ne serait pas possible d'atteindre nos objectifs.

Le Fonds pionnier Migros soutient des solutions durables aux défis sociétaux afin d'initier un changement systémique vers une société durable. L'approche de financement axée sur l'impact associe un soutien financier à un financement actif et à une gestion des risques. Le fonds fait partie de l'engagement social du groupe Migros et génère environ 15 millions de francs par an. Il est soutenu par des entreprises du groupe Migros telles que Denner, la Banque Migros, Migrol, Migrolino et Ex Libris. Plus d'informations : migros-pionierfonds.ch/

La planification cantonale et urbaine de Bâle soutient le développement du hub GastroFutura à Bâle, avec pour objectif de promouvoir des concepts de gastronomie durable dans la région. En tant que partenaire clé, le département du développement cantonal et urbain s’engage pour la transformation durable du paysage gastronomique.

L’Office fédéral de l’environnement (OFEV) œuvre pour la protection des ressources naturelles et la promotion d’un développement durable en Suisse. Dans le cadre de notre collaboration, l’OFEV soutient GastroFutura dans l’amélioration et l’optimisation de la boîte à outils destinée aux professionnel·le·s de la gastronomie. Ensemble, nous développons des outils pratiques pour aider les établissements gastronomiques à mettre en œuvre efficacement des processus de transformation durable et à apporter une contribution positive à l’environnement et à la société.

La Fondation Christoph Merian (CMS) est une fondation d’utilité publique de droit public, basée à Bâle. Elle promeut la cohésion sociale, la diversité culturelle et une gestion responsable de la nature dans la ville de Bâle. Grâce à son soutien, la CMS contribue de manière significative au développement du réseau GastroFutura à Bâle.

La ville de Bienne soutient le hub GastroFutura Bern Mittelland dans certaines de ses activités afin de promouvoir une gastronomie durable dans la région. Cette collaboration permet de renforcer des initiatives ciblées qui participent à la transformation du secteur et favorisent des solutions durables pour l’industrie gastronomique.

Organisations partenaires régionales (hubs) :

Ces organisations jouent un rôle clé en mettant en place nos hubs régionaux et en servant de points de contact locaux pour les entreprises de restauration. Ils sont nos partenaires pour développer le réseau GastroFutura dans leur région.

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Foodways est une organisation engagée dans la région de Bâle et dans le nord-ouest de la Suisse qui s'engage en faveur d'une alimentation et d'une gastronomie durables. En tant que partenaires de GastroFutura, ils représentent nos valeurs au niveau local et favorisent la mise en œuvre d'initiatives de restauration durable dans la région. Grâce à leur expertise et à leurs réseaux, ils contribuent activement à promouvoir le développement durable de la gastronomie à Bâle et dans ses environs.

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dieCuisine est une coopérative d'innovation qui met l'accent sur la nutrition durable et les systèmes alimentaires durables. Initialement lancé en tant que projet de cuisine, GastroFutura est aujourd'hui une association indépendante. La Cuisine prend toutefois en charge la supervision et le développement du HUB Zurich. Grâce à ses projets et à son réseau orientés vers la pratique, Cuisine apporte une contribution significative au développement d'initiatives durables à Zurich.

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Post Restaura Lux est une organisation clé en Suisse romande qui a assumé la responsabilité de la création de GastroFutura dans la région. Ils s'engagent activement à promouvoir la gastronomie durable en Suisse romande et soutiennent le développement de projets qui transforment durablement la scène de la restauration locale. Grâce à leur étroite coopération avec GastroFutura, ils apportent une contribution significative à la mise en œuvre d'initiatives et de concepts durables en Suisse romande.

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Partenaires de coopération :

Avec nos partenaires de coopération, nous unissons nos forces, créons des synergies et planifions des événements communs. Nous nous soutenons mutuellement, notamment par l'échange de savoirs, de ressources ou d’initiatives communes, afin d'atteindre nos objectifs partagés.

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City of Nutrition est une plateforme basée à Bienne qui met en relation les acteurs et promeut un système alimentaire durable dans la ville. À travers diverses initiatives et événements, il favorise les échanges entre les producteurs, les restaurateurs et les consommateurs afin de renforcer les solutions régionales et respectueuses de l'environnement.

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Die Markthalle Basel ist ein lebendiger Treffpunkt für regionale und internationale Kulinarik, nachhaltigen Konsum und kulturellen Austausch. Neben vielfältigen Marktständen, Restaurants und Pop-ups bietet sie Raum für Events, Workshops und Gemeinschaftsinitiativen. Als Plattform für nachhaltige Lebensmittelproduktion und Gastronomie fördert sie regionale Produzenten und innovative Konzepte.

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healthy3 ist eine Plattform, die von Sophie Frei ins Leben gerufen wurde, um nachhaltige Ernährung und gesunde Lebensgewohnheiten zu fördern. Als Ernährungswissenschaftlerin und Geschäftsleiterin von freistil hat Sophie einen starken Einfluss auf die Bereiche Gesundheitsförderung und nachhaltige Entwicklung. Durch ihre Expertise und ihre langjährige Erfahrung in den Bereichen nachhaltige Ernährung und Gesundheitsförderung ist Sophie eine wertvolle Partnerin und Beraterin für GastroFutura.

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Freistil steht für eine bewusste, vielfältige und nachhaltige Esskultur. Dahinter steht Sophie Frei, die sich als Ernährungswissenschaftlerin an der Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis bewegt und wissenschaftliche Grundlagen in praxisnahe Lösungen übersetzt. Sie hat aktiv am Aufbau von GastroFutura mitgewirkt, insbesondere beim HUB Bern, und begleitet uns seither als enge Beraterin. Unsere langjährige Zusammenarbeit basiert auf einem gemeinsamen Engagement für eine nachhaltige Ernährung und eine zukunftsfähige Gastronomie.

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Bâle Tourisme est l'organisation officielle chargée de la promotion et du soutien du tourisme dans la ville de Bâle et sa région. La durabilité est un élément clé de sa stratégie touristique. C'est pourquoi Bâle Tourisme encourage la collaboration tout au long de la chaîne des services touristiques afin de favoriser un développement global et durable.

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Feld zu Tisch ist eine Genossenschaft mit Sitz in Basel, die einen Online-Marktplatz für regionalen Direkthandel betreibt.  Sie bringt Gastronom:innen, Ladner:innen und Produzent:innen aus der Region zusammen, um ohne Zwischenhandel hochwertige Lebensmittel anzubieten. Durch diese Plattform werden regionale Produkte direkt in Restaurantküchen, Kitas und Ladenregale gebracht, wodurch die Zusammenarbeit, das Handwerk und die regionale Wertschöpfung gefördert werden.

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Der Kanton Zürich unterstützt GastroFutura in verschiedenen Bereichen und fördert unsere Arbeit aktiv. Als enger Partner setzen wir uns gemeinsam für die Förderung nachhaltiger Gastronomie im Kanton ein und pflegen einen regelmäßigen Austausch, um die Weiterentwicklung und Umsetzung nachhaltiger Initiativen voranzutreiben.

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GastroFutura unterstützt die Stadt Zürich in verschiedenen Themen rund um nachhaltige Gastronomie durch Beratung und projektbezogene Zusammenarbeit. Zudem hat die Stadt Zürich Coachings für Gastrobetriebe subventioniert, um nachhaltige Veränderungen in der Branche zu fördern. Durch diese Partnerschaft setzen wir gemeinsam Impulse für eine zukunftsfähige Gastronomie in der Stadt.

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Die Stadt Winterthur engagiert sich aktiv für Klimaschutz und nachhaltige Ernährung. Im Rahmen des Programms „Klima à la Carte“ unterstützt GastroFutura die Stadt mit Expertise, Eventformaten und Netzwerkzugang, um klimafreundliche Gastronomie zu fördern. Durch diese projektbasierte Partnerschaft tragen wir gemeinsam dazu bei, nachhaltige Lösungen in der Gastronomie zu entwickeln und die Transformation hin zu klimabewusster Ernährung voranzutreiben.

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L'Association des Restaurateurs de Bâle-Ville est l’organisation officielle représentant les intérêts du secteur de la gastronomie dans le canton de Bâle-Ville. En tant que section cantonale de GastroSuisse, elle a été fondée en 1881 et s'engage depuis lors pour les préoccupations des gastronomes locaux. L'Association des Restaurateurs de Bâle-Ville contribue à promouvoir des initiatives et à façonner l’avenir de la gastronomie bâloise de manière durable.

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Bern ist Bio est un acteur central dans la promotion de l’agriculture biologique et de l’alimentation durable dans le canton de Berne. En tant que partenaire de savoir et de réseau, nous collaborons étroitement pour faire avancer la gastronomie durable et accompagner les établissements dans leur mise en œuvre. Grâce à des activités communes et à un partenariat de communication renforcé, nous favorisons l’échange entre les gastronomes, les producteurs et les consommateurs, tout en renforçant la visibilité des initiatives durables.

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Partenaire de communication

Nos partenaires de communication nous soutiennent en renforçant notre visibilité et notre portée mutuelles. Grâce à l’échange et au partage de contenus, nous amplifions ensemble nos messages et atteignons davantage d’établissements gastronomiques, d’organisations et de personnes intéressées.Ce partenariat repose sur un soutien réciproque en matière de communication – que ce soit via les réseaux sociaux, les newsletters ou d’autres canaux.

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Circular Gastronomy Switzerland ist ein Verein, der sich für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie einsetzt. Durch praxisnahe Beispiele und den Austausch von Erfahrungen zeigt er, wie Prinzipien der Kreislaufwirtschaft in gastronomischen Betrieben umgesetzt werden können. Ziel ist es, das Bewusstsein für die Auswirkungen des Ernährungsverhaltens auf Umwelt und Gesellschaft zu schärfen und nachhaltige Praktiken im Gastgewerbe zu fördern.

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dasProvisorium ist ein kreatives Kollektiv und ein Raum für gemeinschaftliches Schaffen an der Schnittstelle von Gastronomie, Kultur und Innovation. In enger Partnerschaft unterstützen wir uns vor allem durch das gegenseitige Teilen relevanter Neuigkeiten auf unseren jeweiligen Kanälen. Vereinzelt realisieren wir auch gemeinsame Veranstaltungen.

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Soil to Soul s'engage en faveur de sols sains, d'une agriculture régénératrice et d'une alimentation riche en nutriments. Dans le cadre de partenariats de communication étroits, nous nous soutenons les uns les autres et combinons parfois nos visions lors d'événements conjoints sélectionnés.

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Das Ernährungsforum Zürich setzt sich für eine nachhaltige und gesunde Ernährung ein. Als Kooperationspartner unterstützen sie uns dabei, unsere Community zu verbinden und tragen zur Erfüllung der Aufgaben der Koordinationsstelle Zürich bei.

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Circunis betreibt einen B2B-Marktplatz für Lebensmittelüberschüsse und unterstützt Unternehmen dabei, ungenutzte Ressourcen nachhaltig weiterzugeben. In engem Austausch unterstützen wir uns gegenseitig dabei, nachhaltige Lösungen für die Branche zu entwickeln und sichtbar zu machen.

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Das Label Fait Maisonzeichnet die hausgemachte Küche eines Restaurants aus und macht die Verwendungvon  Convenience Produkten den Gästen gegenüber transparent. Damit fördertes das Kochhandwerk sowie den Berufsstolz und bietet den Gästen Orientierung,denn «hausgemacht» kann entscheidendes Kriterium bei der Wahl eines Restaurantssein. Unsere Zusammenarbeit basiert auf einer gemeinsamen Vision für eine hochwertige, handwerklich geprägte Gastronomie. Wir unterstützen uns gegenseitig als gleichgesinnte Partner und setzen uns gemeinsam für mehr Transparenz und Nachhaltigkeit in der Gastronomie ein.

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Gastro Kanton Zürich ist der Branchenverband für das Gastgewerbe im Kanton Zürich und setzt sich für die Interessen von Gastronom:innen und Hoteliers ein. Mit über 2500 Mitgliedern bietet der Verband umfassende Unterstützung in den Bereichen Weiterbildung, Beratung und Interessenvertretung gegenüber Behörden und der Öffentlichkeit. Durch ein starkes Netzwerk und praxisnahe Schulungen trägt Gastro Kanton Zürich zur nachhaltigen Entwicklung der Gastronomie in der Region bei.

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Tourismus Region Laupen engagiert sich für die Förderung und Vernetzung der regionalen Gastronomie, Kultur und Freizeitangebote. Durch diese Zusammenarbeit stärken wir die Sichtbarkeit nachhaltiger Gastronomieinitiativen in der Region und fördern den Austausch zwischen Gastronom:innen, Produzent:innen und Konsument:innen.

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Tourismus Biel-Seeland engagiert sich für die Förderung und Vernetzung von regionalen Gastronomie-, Kultur- und Freizeitangeboten. Durch diese Zusammenarbeit stärken wir die Sichtbarkeit nachhaltiger Gastronomieinitiativen in der Region und fördern den Austausch zwischen Gastronom:innen, Produzent:innen und Konsument:innen.

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Slow Food Bern setzt sich für eine nachhaltige, regionale und faire Esskultur ein. Die Organisation fördert den Erhalt biologischer Vielfalt, traditionelles Lebensmittelhandwerk und bewusstes Geniessen. Als Teil der internationalen Slow Food Bewegung engagiert sich Slow Food Bern für eine nachhaltige Landwirtschaft und faire Produktionsbedingungen.

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Fourchette Verte ist ein Schweizer Label, das sich für eine ausgewogene und gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie einsetzt. Sie zeichnen Betriebe aus, die ihren Gästen gesundheitsfördernde Mahlzeiten anbieten.

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